Autor: Wilhelm Gutmayer
128 Seiten, A4, broschiert, 4-farbig
ISBN 978-3-85499-782-5
Kaffee ist mehr als nur ein köstliches Getränk, er steht mit seinem betörenden Duft und seinen belebenden Aromen im Zentrum der modernen Kultur, die mittlerweile den gesamten Globus umspannt. Das schönste an diesem Getränk ist seine Vielseitigkeit: egal ob beim Anbau, bei der Ernte, der Aufbereitung, Röstung oder Mahlung, selbst bei der Zubereitung lässt er uns jede Wahl.
Das Besondere auf einen Blick Kompetenzorientiertes Lernen durch Ziele und abwechslungsreiche Zielüberprüfung in jedem Kapitel. Das Produkt Kaffee wird von allen Seiten beleuchtet, damit in der Folge der richtige Umgang mit Kaffee verständlich wird. Die Kaffeepflanze selbst wird ebenso ausführlich behandelt und gut bebildert wie die Herkunftsländer. Der Röstablauf mit seinen Konsequenzen ist in allen Varianten grafisch dargestellt und durch Tabellen übersichtlich gestaltet. Spezialkaffees werden vorgestellt. Kaffeeinhaltsstoffe werden in ihrer Wirkung genau erklärt. Alle handelsüblichen Produkte, jede mögliche Zubereitungsmethode und das dazu nötige Inventar werden präsentiert und mit vielen Fotos anschaulich dargestellt. Die Schülerin bzw. der Schüler wird über alle in der Gastronomie üblichen Kaffeegetränke sowie die klassische Kaffeehauskultur informiert. Kaffeebeurteilung (Degustation) und entsprechende Kalkulation ergänzen das Wissen.